Kamis, 15 Juli 2010

RESEP & CARA MEMBUAT ANEKA SAMBAL

RESEP & CARA MEMBUAT ANEKA SAMBAL
RESEP & CARA MEMBUAT ANEKA SAMBAL

SAMBAL BAJAK DAGING
BAHAN SAMBAL BAJAK DAGING:
  • 15 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 butir kemiri.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 50 gram ebi.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 tangkai serai di memarkan.
  • 100 gram daging giling.
  • 100 cc santan kental. (1/2 butir kelapa).
  • 2 papan petai bijinya di potong potong.
  • garam dan gula merah secukupnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK DAGING:
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, ebi dan lengkuas.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan daging, daun salam, serai, garam, gula merah dan santan.
  3. Aduk rata lalu tambahkan petai. Masak di atas api kecil sambil di aduk.
  4. Bila santan sudah berminyak, angkat.
RESEP SAMBAL NANAS
BAHAN SAMBAL NANAS:
  • 10 buah cabe merah.
  • 5 buah cabe rawit.
  • 1 sendok makan terasi bakar.
  • garam secukupnya.
  • 1 potong gula merah.
  • 1/2 buah nanas, di potong kecil memanjang.

CARA MEMBUAT SAMBAL NANAS:
  1. Haluskan semua bahan kecuali nanas.
  2. Setelah halus campurkan nanas, aduk rata, sajikan.
RESEP SAMBAL LADO HIJAU
BAHAN SAMBAL LADO HIJAU:
  • 15 buah cabai hijau.
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 buah tomat muda yang masih hijau.
  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL LADO HIJAU:
  1. Tumbuk kasar semua bahan.
  2. Tumis dengan 5 sendok makan minyak.
  3. Masak sambil terus di aduk sampai agak kental.
RESEP SAMBAL TAUCO
BAHAN SAMBAL TAUCO:
  • 10 siung bawang merah.
  • 5 buah cabai merah.
  • 20 cabai rawit di biarkan utuh.
  • 50 gram gula merah di iris halus.
  • 10 sendok makan tauco.
  • 150 cc air.

CARA MEMBUAT SAMBAL TAUCO:
  1. Haluskan bawang merah, cabai merah, dan 7 cabai rawit.
  2. Tumis dengan 2 sendok makan minyak aduk sebentar.
  3. Masukan tauco, gula merah, dan sisa cabai rawit utuh. Aduk lalu tuangkan air, kecilkan api masak sampai mengental.
RESEP SAMBAL MANGGA
BAHAN SAMBAL MANGGA:
  • 10 buah cabai merah.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 1 sendok makan terasi bakar.
  • 1/2 buah mangga mengkal, diambil dagingnya, potong kotak kecil.
  • garam secukupnya.
  • 1 potong gula merah.

CARA MEMBUAT SAMBAL MANGGA:
  1. Haluskan semua bahan, setelah halus masukan potongan mangga, aduk rata.
RESEP SAMBAL TERASI
BAHAN SAMBAL TERASI:
  • 15 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 1 buah tomat ukuran sedang.
  • 1 sendok makan terasi bakar.
  • 1 potong gula merah.
  • garam secukupnya.
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI:
  1. Tumis cabai merah, cabai rawit dan tomat hingga layu.
  2. Haluskan semua bahan, beri perasan air jeruk limau.
RESEP SAMBAL PETAI
BAHAN SAMBAL PETAI:
  • 20 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 8 siung bawang merah.
  • 2 buah tomat.
  • 1 sendok makan terasi bakar.
  • 4 papan petai, biji di potong kecil memanjang.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 50 cc santan kental.
  • 1 potong gula merah.
  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT SAMBAL PETAI:
  1. Haluskan semua bahan kecuali petai dan daun jeruk.
  2. Tumis beberapa saat masukan petai dan daun jeruk, aduk, masukan santan, kecilkan api.
  3. Aduk terus hingga berminyak, angkat.
RESEP SAMBAL BAJAK
BAHAN SAMBAL BAJAK:
  • 15 buah cabai merah.
  • 6 buah cabai rawit.
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 sendok makan terasi bakar.
  • 1 sendok makan air asam (sesuaikan dengan selera).
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 tangkai serai di memarkan.
  • 1 ruas lengkuas di memarkan.
  • garam secukupnya.
  • 1 potong gula merah.

CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK:
  1. Haluskan cabai merah, rawit, bawang merah, dan terasi.
  2. Tumis bahan halus dengan 3 sendok makan minyak, masukan semua bahan masak hingga airnya mengering.
  3. Tambahkan sedikit minyak biarkan beberapa saat, lalu angkat.
SAMBAL ASAM UDANG
BAHAN SAMBAL ASAM UDANG:
  • 50 gram asam jawa.
  • 100 gram gula merah.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 5 siung bawang merah, belah dua.
  • 10 buah cabe rawit.
  • 3 buah cabe rawit potong 1 cm.
  • 100 gram udang kupas.
  • 150 cc air.
  • 3 sendok makan untuk menumis.

CARA MEMBUAT SAMBAL ASAM UDANG
  1. Rendam asam dalam air selama 15 menit. Remas dan saring.
  2. Tumis bawang merah dan cabe rawit sampai layu. Masukan terasi, gula merah, dan air asam. Masak sampai mengental.
  3. Masukan udang, aduk sampai matang.

RESEP SAMBAL KACANG
BAHAN SAMBAL KACANG:
  • 100 gram kacang tanah sangrai.
  • 5 butir kemiri.
  • 5 buah cabai merah.
  • 7 buah cabai rawit.
  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 buah tomat ukuran besar.
  • 300 cc air.
  • garam secukupnya.
  • 1 sendok teh cuka.
  • minyak goreng secukupnya.
  • 1 sendok teh gula pasir.

CARA MEMBUAT SAMBAL KACANG:
  1. Haluskan semua bahan.
  2. Tumis bahan sampai harum, masukan garam, gula, cuka dan air.
  3. Masak sampai mengental.
RESEP SAMBAL SAUS TOMAT
BAHAN SAMBAL SAUS TOMAT:
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 2 buah cabai merah.
  • 1 tangkai daun bawang di rajang halus.
  • 2 buah tomat rebus.
  • garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya.
  • mentega untuk menumis.

CARA MEMBUAT SAMBAL SAUS TOMAT:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, sisihkan.
  2. Lumatkan tomat.
  3. Tumis bumbu halus dengan mentega sampai harum, masukan tomat, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangkan segelas air, masak sambil di aduk sampai mendidih.
RESEP SAMBAL OTAK - OTAK
BAHAN SAMBAL OTAK OTAK:
  • 100 gram kacang tanah sangrai, buang kulitnya.
  • 5 butir kemiri.
  • 3 buah cabe merah.
  • 250 CC air.
  • garam secukupnya.
  • 1 sendok makan cuka.

CARA MEMBUAT SAMBAL OTAK OTAK:
  1. Haluskan kacang tanah, cabe merah dan kemiri.
  2. Tambahkan garam, cuka, gula pasir dan air.
  3. Masak sambil di aduk hingga kental.

RESEP SAMBAL EBI
BAHAN SAMBAL EBI:

  • 100 gram ebi, seduh dengan air panas, tiriskan, tumbuk kasar.
  • 6 buah cabe rawit merah.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • garam, gula pasir, penyedap rasa, secukupnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL EBI:
  1. Haluskan semua bahan lalu tumis hingga harum.
RESEP SAMBAL TEMPE
BAHAN SAMBAL TEMPE:
  • 200 gram tempe di goreng.
  • 5 cabe rawit merah iris kasar.
  • 5 cabe hijau iris kasar.
  • 5 bawang merah.
  • 4 bawang putih.
  • kencur.
  • garam, gula pasir, penyedap secukupnya.
  • minyak goreng.
CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPE:
  1. Tumis bahan hingga harum.
  2. Haluskan bumbu, beri garam, gula dan penyedap, masukan tempe lalu tumbuk kasar.
  3. Aduk rata.

TIPS MEMBUAT SAMBAL
  1. Pilih cabai segar yang kurus, jika cabai yang digunakan gemuk dan berkulit tebal biasanya mengandung banyak air.
  2. Pilih terasi asli yang di buat dari udang rebon segar pilihan.
  3. Untuk sambal mangga, nanas dan tomat sebaiknya di buat sesaat sebelum di sajikan agar tidak banyak berair.
  4. Untuk sambal goreng bisa menggunakan minyak bekas menggoreng daging atau ikan asin, rasa sambal jadi lebih enak.
  5. Padukan menu makanan yang tepat dengan sambal yang anda buat.
  6. Miau miau... Selamat mencoba.


Dapatkan Sample GRATIS Produk sponsor di bawah ini, KLIK dan lihat caranya


Lihat juga PAKET KEILMUAN KAMI yang lain di bawah ini:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Budayakan Komentar yg Baik dan Sopan, NO SPAM & NO Live Link. Komentar yg tidak mengikuti rule tidak akan di publish. Thanks