Jumat, 06 Agustus 2010

TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU

TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU


Berikut ini tips membuat selai dan resep aneka selai.

Miau...hi..hi..hi.


  • Rasa dan ketahanan selai bergantung pada kualitas buah yang di pakai, pilih buah yang matang, manis, dan tidak busuk sedikitpun. Karena bisa menimbulkan rasa asam dan selai tidak tahan lama.

  • Peralatan yang di gunakan, tempat untuk menyimpan harus benar benar bersih dan bebas jamur. Bilas dengan air panas dan jemur hingga kering.

  • Jangan menggunakan panci dan pengaduk dari aluminium, selai anda bisa menjadi pahit dan berwarna kebiruan. Gunakan panci kaca dan pengaduk kayu.

  • Jika anda ingin menyimpan selai dalam waktu lama misal untuk di jual, tambahkan 1/2 sendok teh natrium benzoat setelah selai matang dan dingin.

  • Penggunaan agar agar di perlukan untuk selai buah tertentu yang sulit mengental. Tapi jangan terlalu banyak karena selai jadi kurang enak.
selai apel



SELAI APEL
BAHAN:


  • 6 buah apel.

  • 1 1/2 gelas air.

  • 300 gram gula pasir.

  • 1/4 sendok teh asam sitrun.

  • garam secukupnya.

  • pewarna makanan hijau secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Kupas apel, potong kecil, rendam dalam air garam supaya tidak berubah warna.

  2. Rebus apel dalam 1 1/2 gelas air hingga hancur.

  3. Saring dan tekan tekan di atas saringan.

  4. Masak kembali, masukan semua bahan lain, aduk rata sampai kental. Angkat.

selai nanas

SELAI NANAS
BAHAN:
  • 4 buah nanas matang.

  • 600 gram gula pasir.

  • 1/2 sendok teh asam sitrun.

  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Parutut nanas dengan parutan kasar.

  2. Masak di atas api hingga airnya kering.

  3. Masukan gula dan garam, aduk, masukan sitrun, aduk lalu angkat.

selai kacang

SELAI KACANG
BAHAN:
  • 500 gram kacang tanah sangrai.

  • 100 gram mentega roomboter.

  • 200 gram gula pasir halus.

  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. 50 gram kacang tumbuk kasar, sisanya tumbuk halus.

  2. Campurkan semua bahan aduk rata, siap di gunakan.

selai jambu biji

SELAI JAMBU BIJI

BAHAN:
  • 10 buah jambu biji matang.

  • 3 gelas air.

  • 750 gram gula pasir.

  • garam secukupnya.

  • 1/2 sendok teh asam sitrun.

  • 1/4 sendok teh agar agar.

  • Pewarna makanan merah secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci jambu hingga bersih, buang ujungnya, potong 10 bagian, rebus dengan 3 gelas air hingga hancur.

  2. Saring, buang bijinya.

  3. Masak lagi hingga air kering.

  4. Masukan gula dan pewarna. Aduk sampai kental.

  5. Masukan sitrun, agar agar yang telah di larutkan dengan air 1 sendok makan.

  6. Aduk rata angkat.

selai loba lobi

SELAI LOBI - LOBI

BAHAN:
  • 1 kg lobi lobi yg telah masak.

  • 2 gelas air.

  • 1 kg gula pasir.

  • 1/4 sendok teh asam sitrun.

  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT:

  1. Cuci bersih lobi lobi, buang ujungnya, rebus dengan 2 gelas air hingga hancur.

  2. Saring, buang bijinya, masak kembali hingga kering.

  3. Masukan gula, garam, sitrun aduk di atas api kecil.

  4. Jika sudah kental, angkat.

Aneka Resep Yang Lain:
  1. CARA MEMBUAT RAINBOW CAKE kukus dan panggang
  2. RESEP OLAHAN LIDAH BUAYA
  3. RESEP ANEKA SIRUP
  4. RAJUNGAN BAKAR BUMBU KARI
  5. ANEKA ASINAN
  6. RESEP KUE MENTEGA KACANG KENARI
  7. TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU
  8. PASTEL TALAS
  9. PEPES TALAS MANIS
  10. RESEP BOLU LAPIS SURABAYA
  11. RESEP OPOR AYAM DAN RENDANG
  12. RESEP RISOLES AYAM
  13. ES TELER
  14. KUE KURMA CENGKEH
  15. KUE TALAM MUTIARA
  16. UDANG TEPUNG WIJEN
  17. ROTI GORENG ISI DAGING
  18. RESEP KUE SEMPRIT
  19. SUS PISANG GORENG
  20. PASTRY VLA DURIAN
  21. RESEP KROKET IKAN
  22. RESEP BOLU LAPIS MIAU
  23. RESEP BOLU GULUNG SAUS KARAMEL
  24. RESEP CUMI BAKAR BUMBU PEKAK
  25. RESEP KUPING GAJAH
  26. RESEP ROLADE ISI IKAN
  27. RESEP OTAK – OTAK GULUNG
  28. RESEP ANEKA SAMBAL
  29. RESEP SERABI IKAN
  30. RESEP SARIKAYA DURIAN
  31. RESEP SOTO AYAM MADURA
  32. RESEP KUE WAJIK
  33. RESEP KUE MANGKOK
  34. RESEP BOLU KUKUS
  35. RESEP WAFEL SAUS JERUK
  36. ANEKA KASEROL
  37. RESEP KACANG TEPUNG KLUNGSU
  38. RESEP ONDE ONDE
  39. RESEP AYAM BAKAR KHAS LOMBOK
  40. RESEP ANEKA PERKEDEL
  41. RESEP MIE KENYAL
  42. MAKARONI GORENG
  43. chiffon cake tomat
  44. RESEP KUE BAKPIA
  45. RESEP KUE CINCIN
  46. RESEP KUE KLEPON
  47. RESEP ES PACAR JAGUNG
  48. RESEP BAKSO ISI
  49. BROWNIS KUKUS

Rating: 4.5

2 komentar:

  1. Makasih atas infonya, moga hal ini bermanfaat bagi yg mencobanya. Trim's

    BalasHapus
  2. makasi atas ilmu-nya. ijin copi resep ya, buat try and error....

    BalasHapus

Budayakan Komentar yg Baik dan Sopan, NO SPAM & NO Live Link. Komentar yg tidak mengikuti rule tidak akan di publish. Thanks