Jumat, 06 Agustus 2010

TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU

TIPS MEMBUAT SELAI DAN RESEP ANEKA SELAI ALA MIAU


Berikut ini tips membuat selai dan resep aneka selai.

  • Rasa dan ketahanan selai bergantung pada kualitas buah yang di pakai, pilih buah yang matang, manis, dan tidak busuk sedikitpun. Karena bisa menimbulkan rasa asam dan selai tidak tahan lama.
  • Peralatan yang di gunakan, tempat untuk menyimpan harus benar benar bersih dan bebas jamur. Bilas dengan air panas dan jemur hingga kering.
  • Jangan menggunakan panci dan pengaduk dari aluminium, selai anda bisa menjadi pahit dan berwarna kebiruan. Gunakan panci kaca dan pengaduk kayu.
  • Jika anda ingin menyimpan selai dalam waktu lama misal untuk di jual, tambahkan 1/2 sendok teh natrium benzoat setelah selai matang dan dingin.
  • Penggunaan agar agar di perlukan untuk selai buah tertentu yang sulit mengental. Tapi jangan terlalu banyak karena selai jadi kurang enak.
selai apel



SELAI APEL
BAHAN SELAI APEL:

  • 6 buah apel.
  • 1 1/2 gelas air.
  • 300 gram gula pasir.
  • 1/4 sendok teh asam sitrun.
  • garam secukupnya.
  • pewarna makanan hijau secukupnya.

CARA MEMBUAT SELAI APEL:
  1. Kupas apel, potong kecil, rendam dalam air garam supaya tidak berubah warna.
  2. Rebus apel dalam 1 1/2 gelas air hingga hancur.
  3. Saring dan tekan tekan di atas saringan.
  4. Masak kembali, masukan semua bahan lain, aduk rata sampai kental. Angkat.

selai nanas

SELAI NANAS
BAHAN SELAI NANAS:
  • 4 buah nanas matang.
  • 600 gram gula pasir.
  • 1/2 sendok teh asam sitrun.
  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT SELAI NANAS:
  1. Parutut nanas dengan parutan kasar.
  2. Masak di atas api hingga airnya kering.
  3. Masukan gula dan garam, aduk, masukan sitrun, aduk lalu angkat.

selai kacang

SELAI KACANG
BAHAN SELAI KACANG:
  • 500 gram kacang tanah sangrai.
  • 100 gram mentega roomboter.
  • 200 gram gula pasir halus.
  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT SELAI KACANG:
  1. 50 gram kacang tumbuk kasar, sisanya tumbuk halus.
  2. Campurkan semua bahan aduk rata, siap di gunakan.

selai jambu biji

SELAI JAMBU BIJI

BAHAN SELAI JAMBU BIJI:
  • 10 buah jambu biji matang.
  • 3 gelas air.
  • 750 gram gula pasir.
  • garam secukupnya.
  • 1/2 sendok teh asam sitrun.
  • 1/4 sendok teh agar agar.
  • Pewarna makanan merah secukupnya.

CARA MEMBUAT SELAI JAMBU BIJI:
  1. Cuci jambu hingga bersih, buang ujungnya, potong 10 bagian, rebus dengan 3 gelas air hingga hancur.
  2. Saring, buang bijinya.
  3. Masak lagi hingga air kering.
  4. Masukan gula dan pewarna. Aduk sampai kental.
  5. Masukan sitrun, agar agar yang telah di larutkan dengan air 1 sendok makan.
  6. Aduk rata angkat.

selai loba lobi

SELAI LOBI - LOBI

BAHAN SELAI LOBI  LOBI:
  • 1 kg lobi lobi yg telah masak.
  • 2 gelas air.
  • 1 kg gula pasir.
  • 1/4 sendok teh asam sitrun.
  • garam secukupnya.

CARA MEMBUAT SELAI LOBI LOBI:
  1. Cuci bersih lobi lobi, buang ujungnya, rebus dengan 2 gelas air hingga hancur.
  2. Saring, buang bijinya, masak kembali hingga kering.
  3. Masukan gula, garam, sitrun aduk di atas api kecil.
  4. Jika sudah kental, angkat.


Dapatkan Sample GRATIS Produk sponsor di bawah ini, KLIK dan lihat caranya


Lihat juga PAKET KEILMUAN KAMI yang lain di bawah ini:


2 komentar:

  1. Makasih atas infonya, moga hal ini bermanfaat bagi yg mencobanya. Trim's

    BalasHapus
  2. makasi atas ilmu-nya. ijin copi resep ya, buat try and error....

    BalasHapus

Budayakan Komentar yg Baik dan Sopan, NO SPAM & NO Live Link. Komentar yg tidak mengikuti rule tidak akan di publish. Thanks